Вечер белорусской поэзии в ЦГПБ им. В.В. Маяковского

 

18 июня 2025 г. Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского в рамках международного проекта «Читающий Петербург: культурные коды» организовала вечер белорусской поэзии, в котором приняла участие ответственная за международное сотрудничество ИПРЭ РАН Ширнова Светлана Анатольевна. 

Встреча прошла в особняке графини Н.Ф. Карловой в красивом зале, настраивавшем слушателей на поэтический лад. В качестве гостя и главного действующего лица была приглашена Нина Литвинко, поэтесса, заведующая сектором аналитической информации по культуре и искусству информационно-аналитического отдела Национальной библиотеки Беларуси.

Мероприятие открыла руководитель отдела литературы на иностранных языках ЦГПБ им. В.В. Маяковского Точилкина И. С. Она отметила, что поэтесса будет читать свои стихи на родном языке и это поможет присутствующим оценить красоту и изящество белорусского языка. Ирина Сергеевна рассказала о конкурсе поэтических переводов, в котором могут принять участие все желающие и сообщила, что одно из стихотворений Нины Литвинко представлено для перевода на этом конкурсе. 

В программе литературного вечера звучали стихи Нины Литвинко как на белорусском языке в исполнении автора, так и на русском языке в прочтении артистов Театра Дождей. Камерная обстановка встречи позволила участникам сонастроиться с эмоциональным посылом автора и почувствовать музыку поэтического языка.

 

Любовная лирика Нины Литвинко не оставила никого равнодушным, проникновенные интонации голоса поэтессы затрагивали самые сокровенные переживания слушателей.

Поэтесса поделилась своими мыслями относительно природы творчества, посвятила слушателей в историю создания поэтических произведений, рассказала о творческих планах в литературной деятельности. Нина Литвинко также коснулась темы взаимодействия культур разных народов, отметила, что переводчик должен уметь передать эмоции и мысли поэта, понимать мировосприятие автора и, по сути, перевод стихотворения во многом совпадает с процессом его написания.

Слушатели расходились в состоянии душевного покоя и гармонии, осознавая великую силу СЛОВА в единении русского и белорусских народов, важности укрепления братских связей Союзного государства через общие ценности.