Результаты интеллектуальной деятельности
База данных для решения задачи по формированию сбалансированной системы пространственного развития

База данных предназначена для использования в виде информационно-аналитической основы формирования системы оценки пространственного развития и достижения национальных целей РФ и представляет собой систематизированную совокупность документов, регулирующих пространственное развитие России. Состоит из четырех разделов: стратегическое планирование; инструменты развития территорий; региональные стратегии; результаты научных исследований ИПРЭ РАН. База данных может использоваться: БД обеспечит знакомство с актуальными документами, раскрывающими государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере социально-экономического развития субъектов РФ, что позволит снизить трудоемкость работы органов государственной власти, экспертов, научных работников. Функциональные возможности базы данных: отбор данных и предоставление информации пользователям БД в виде текстового материала.
Авторы: Окрепилов Владимир Валентинович, Коршунов Илья Владимирович, Гагулина Наталья Львовна
Показатели социально-экономического, производственного и инновационного состояния
регионов Арктической зоны Российской Федерации

При исследовании различных сфер региональной экономики применен метод системной диагностики с помощью инструментов контроля и реализации стратегии социально-экономического развития арктической зоны РФ (АЗРФ). Данный метод позволяет работать с основными статистическими параметрами, отслеживать и оценивать показатели уровня развития экономики АЗРФ. В качестве результата авторами представлены 20 таблиц и 6
рисунков в файле Excel. База данных регионов АЗРФ может использоваться для мониторинга выполнения и корректировки «Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной
безопасности на период до 2035 года» в рамках реализации дорожных карт арктических регионов. Комплексный подход при проведении системной диагностики позволяет обеспечить качественное управление ресурсами в процессе хозяйственной деятельности на межрегиональном уровне и сформировать рейтинг регионов АЗРФ
Учебно-методическая база по теме «Человеческий капитал: формирование, мобильность, творческая реализация в условиях нестабильности».

Авторский коллектив: Шестакова Наталия Николаевна, Епархина Ольга Валерьевна, Скворцова Маргарита Борисовна, Сорвина Таисия Андреевна.
Правообладатель: ФГБУН Институт проблем региональной экономики Российской академии наук, ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере».
Векторная база данных посвящена ключевым аспектам повышения инвестиционной привлекательности на муниципальном уровне. В ней рассматриваются инструменты и возможности органов местного самоуправления для создания благоприятного инвестиционного климата и выстраивания устойчивой системы межмуниципального сотрудничества
Материалы базы содержат такие аспекты, как расширение горизонта планирования через разработку стратегий и инвестиционных планов, реализацию целей национальных проектов. Особое внимание уделяется региональной политике по привлечению инвестиций, а также внедрению региональных и муниципальных инвестиционных стандартов.
Кроме того, база данных содержит практические кейсы, демонстрирующие ключевые аспекты формирования совместных проектов, механизмы обмена опытом и ресурсами между муниципалитетами.
Авторский коллектив: Свириденко Марина Владимировна, Дорофеева Людмила Владимировна, Леонтьева Анна Николаевна, Шматко Алексей Дмитриевич, Туранова Мария Витальевна
Текстовая база данных состоит из 19065 строк текстового материала, сформированного для изучения сочетания терминов, образующих эффективность предполагаемых мероприятий в рамках Стратегий социально-экономического развития 11 регионов СЗФО: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.
Область применения: Функциональные возможности текстовой базы "Эффективность" позволяют с некоторой степенью вероятности определить возможные изменения в социально-экономическом положении регионов СЗФО, связанные с проведением мероприятий, которые предполагается провести в рамках Стратегий социально-экономического развития регионов СЗФО
Авторы: Алексей Дмитриевич.Шматко, Евгений Александрович Каневский, Кирилл Кириллович Боярский, Леонид Андреевич Лосин
Показатели качества жизни и миграции населения в агломерацияхЕвропейской части Арктической зоны РФ.
зоны РФ. База данных содержит статистические и расчетные показатели, полученные в ходе моделирования оценки качества жизни, которые могут служить информационно-аналитической основой для определения степени влияния агломерационных процессов на города и регионы, моделирования и оценки качества жизни населения Северо-Западного федерального округа.
исследований качества жизни населения, при выборе стратегических ориентиров и для принятия решений в системе государственного управления регионами и
агломерациями. Функциональные возможности: отбор данных и предоставление информации пользователям базы данных в виде таблиц, графиков и отчетов. Тип ЭВМ:IBM PC - совмест. ПК; ОС: Windows
агломерационных процессов на города и регионы, моделирования и оценки качества жизни населения Северо-Запада.
База данных представляет собой совокупность первичных статистических и расчетных показателей для высокотехнологичных компаний населенных пунктов Свердловской области и предназначена для картирования агломерационных процессов в регионе, обоснования возможных сценариев развития агломераций, оценки эффектов от реализации различных сценариев агломерирования территории в условиях больших вызовов. Полученные результаты могут служить информационно-аналитической основой для определения степени влияния агломерационных процессов на города и регионы, моделирования и оценки качества жизни населения Уральского федерального округа. База данных может быть применена при выборе стратегических ориентиров управления, а также при формировании критериев для оценки качества жизни в ходе стандартизации системы государственного управлении регионами.
Авторы: Окрепилов Владимир Валентинович, Гагулина Наталья Львовна, Рослякова Наталья Андреевна
Учебно-методическая база по теме «Управление на принципах ESG как фактор повышения конкурентоспособности региона» для внедрения в образовательный процесс на онлайн-платформах

Имеются широкие перспективы для применения базы данных при открытии новых дисциплин, либо расширении текущей дисциплины.
База данных предназначена для проведения пилотного моделирования показателей качества жизни и создания надежной основы для принятия стратегических решений, максимального использования ресурсных и производственных возможностей региона в интересах роста благосостояния населения и повышения качества жизни.
Полученные результаты могут служить информационно-аналитической основой для формирования систем государственного управления регионами, учитывающих типологические особенности объектов управления. База данных может быть применена при выборе стратегических ориентиров управления, а также при формировании критериев и шкал оценки качества жизни для стандартизации системы государственного управлении регионами.
Авторы: Окрепилов Владимир Валентинович, Шматко Алексей Дмитриевич, Гагулина Наталья Львовна
Материалы учебно-методической базы по теме «Региональная экономическая политика и государственное управление»
База данных состоит из 25 слайдов учебного материала, сформированного для представления в рамках образовательного процесса по теме Региональная экономическая политика и государственное управление, включающего такие вопросы, как: теория и история стратегического планирования, анализ документов стратегического планирования, разрабатываемых на национальном уровне, региональная экономическая политика: организация стратегического планирования на региональном и муниципальном уровне. Область применения: полученные материалы направлены на формирование целостного представления о существующей практике и нормативных подходах в области стратегического планирования и управления в соответствии с глобальными целями устойчивого развития. Функциональные возможности: имеются широкие перспективы для применения базы данных при открытии новых дисциплин, либо расширении текущей дисциплины. Тип ЭВМ: IBM РС-совмест. ПК; ОС: Windows 98 и выше.
Авторы: Дорофеева Людмила Владимировна, Назарова Евгения Андреевна
Материалы учебной онлайн-платформы для реализации образовательной программы Программа повышения квалификации «Современная концепция устойчивого развития на принципах ESG»
База данных состоит из 51 слайда учебного материала, сформированного для представления в рамках образовательного процесса по теме Современная концепция устойчивого развития на принципах ESG, включающего такие вопросы, как: устойчивое развитие регионов в контексте глобальных вызовов XXI века; эколого-экономическая сбалансированность регионального развития: оценка и измерение в новых условиях хозяйствования; устойчивое развитие регионов на принципах ESG: проблемы и перспектив. Область применения: направлена на формирование целостного представления о существующей практике и нормативных подходах внедрения ESG-изменений и управления ими в соответствии с глобальными целями устойчивого развития. Имеются широкие перспективы для применения базы данных при открытии новых дисциплин, либо расширении текущей дисциплины. Тип ЭВМ: IBM PC-совмест. ПК; ОС: Windows 98 и выше.
Авторы: Замятина Маргарита Федоровна, Фесенко Роман Сергеевич
Учебно-методическая база по теме «Социальная сфера в условиях больших вызовов»
База данных состоит из 87 слайдов учебного материала, сформированного для представления в рамках образовательного процесса по теме «Социальная сфера в условиях больших вызовов», включающего три модуля. Модуль 1 - Образование, здравоохранение, социальная защита: социальное развитие регионов. Модуль 2 - Развитие рынка труда в условиях современных трансформаций. Модуль З - Креативные индустрии: развитие в условиях цифровой трансформации. Полученные материалы направлены на формирование целостного представления с учетом современных траекторий развития социальной сферы в условиях больших вызовов и управления ими в соответствии с глобальными целями устойчивого развития. Имеются широкие перспективы для применения базы данных при открытии новых дисциплин, либо расширении текущей дисциплины.
Авторы: Шестакова Наталия Николаевна (RU), Джанелидзе Михаил Георгиевич (RU), Леонтьева Анна Николаевна (RU), Скворцова Маргарита Борисовна (RU), Сорвина Таисия Андреевна (RU), Чистякова Наталия Евгениевна (RU), Ширнова Светлана Анатольевна (RU), Дорофеева Людмила Владимировна (RU)
Материалы учебно-методической базы по теме «Стратегическое планирование и региональная экономическая политика»
База данных состоит из 129 слайдов учебного материала, сформированного для представления в рамках образовательного процесса по теме Стратегическое планирование и региональная экономическая политика, включающего такие вопросы, как: теория и история стратегического планирования, анализ документов стратегического планирования, разрабатываемых на национальном уровне, региональная экономическая политика: организация стратегического планирования на региональном и муниципальном уровне, обзор лучших практик регионального и муниципального управления на основе документов стратегического планирования. Область применения. Полученные материалы направлены на формирование целостного представления о существующей практике и нормативных подходах в области стратегического планирования и управления на уровне регионов и муниципальных образований. Функциональные возможности. Имеются широкие перспективы для применения базы данных при открытии новых дисциплин, либо расширении текущей дисциплины. Тип ЭВМ: IBM PC-совмест. ПК. Операционная система: MS Windows 98 и выше.
Авторы: Шматко Алексей Дмитриевич, Кузнецов Сергей Валентинович, Дорофеева Людмила Владимировна, Назарова Евгения Андреевна, Свириденко Марина Владимировна, Коршунов Илья Владимирович
--