Презентация дневника исследователя Сибири Д.Г. Мессершмидта.
3 октября 2025 года состоялась презентация дневника ученого-исследователя Сибири Д. Г. Мессершмидта.
Старший научный сотрудник ИПРЭ РАН Ширнова С.А. , к.э.н. доцент и аспирант ИПРЭ РАН Еремина Ю. С. посетили конференцию в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербург, посвященную презентации трех книг — переводов фрагментов дневника первого ученого-исследователя Сибири Д. Г. Мессершмидта (1685–1735), подготовленных в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН и вышедших в рамках издательской серии «Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки».
В дневнике неутомимого исследователя сибирских территорий, отправленного в научное путешествие указом Петра I, содержатся уникальные сведения по географии и топонимике Сибири начала XVIII века, информация о сибирских народах, их языках и др.
Издание дневника на языке оригинала, осуществленное в 1960-е–1970-е годы Берлинской академией наук, содержало множество «нерасшифрованных», пропущенных частей текста, поэтому задача полного переиздания этого уникального памятника науки начала XVIII века до сих пор не теряет своей актуальности.
В представленных на презентации книгах, опубликованных в 2021, 2024 и 2025 гг., содержатся фрагменты сибирского путешествия Д. Г. Мессершмидта в декабре 1723–феврале 1724 г. и в апреле–июне 1725 г., уникальность данных научных изданий в том, что перевод был осуществлен с рукописного оригинала в полном объеме, без купюр.
По мнению специалистов, наиболее известной рукописью, в которой содержатся результаты многолетней научной экспедиции Д. Г. Мессершмидта по Сибири, является рукописная книга "Sibiria Perlustrata". Рукопись написана на латинском языке и состоит из нескольких разделов, в которых систематизировано описание минералов, флоры и фауны, памятников археологии Сибири, перечислены все населенные пункты, увиденные автором. Ученые рассматривают рукопись как энциклопедию Сибири первой четверти XVIII в.
Обсуждая важность и сложность работы по изданию дневников, на встрече выступили, участники авторского коллектива: переводчики, редакторы, рецензенты, научные сотрудники, изучающих сферы научных интересов Д. Г. Мессершмидта.
Публикация дневников, приуроченная к 340-летию со дня рождения Д. Г. Мессершмидта, была оценена участниками встречи как значимое событие не только для специалистов различных областей знаний, но и в целом для мировой науки.