.
Социальные аспекты развития регионов в условиях больших вызовов
региональная научно-практическая конференция с международным участием
г. Санкт-Петербург,
12 октября 2022 г.
Отчет о проведении научно-практической конференции с международным участием «СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ БОЛЬШИХ ВЫЗОВОВ»
12 октября 2022 г. состоялась научно-практическая конференция с международным участием «СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ БОЛЬШИХ ВЫЗОВОВ». Конференция ставила своей целью проведение расширенной дискуссии о вызовах социального развития в условиях высокой турбулентности внешней среды, определение направлений и механизмов активизации потенциала социального сектора региональной экономики для решения стратегических задач социально-экономического развития евразийского пространства.
Организаторами конференции выступили ФГБУН Институт проблем региональной экономики РАН и ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси»,
География участников конференции была представлена Республикой Беларусь, российскими регионами: Республикой Карелия, Вологодской областью, Москвой, Ленинградской областью, Санкт-Петербургом, Республикой Коми.
В конференции приняли участие представители как вузовской, так и академической науки.
Программа конференции включала пленарное заседание, состоящее из двух частей и работу двух секций.
12 докладов, заслушанных на пленарном заседании, охватывали широкий спектр вопросов, относящихся к проблематике социального развития регионов, как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. В постановочном докладе руководителя центра человеческого развития и демографии ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси», к.э.н., доцента Бобровой А.Г. были представлены результаты апробации методики оценки человеческого развития на уровне регионов. Методика позволяет выявить территории, находящиеся в зоне допустимого или интенсивного демографического, социального и экологического риска. В докладе заведующей лабораторией ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» Леонидовой Г.В. прозвучал анализ количественных и качественных изменений регионального рынка труда, в том числе рост требований к цифровым компетенциям, исчезновение ранее востребованных профессий, повышение объемов нестандартной занятости.
Секционное заседание № 1 было посвящено рассмотрению современных трендов развития сферы занятости и цифровой трансформации экономики и общества, а также приоритетов регулирования демографических процессов.
В работе секции приняли участие 21 человек. Секция проходила в творческом и динамичном режиме. Все участники секции проявили высокую заинтересованность. В фокусе внимания докладчиков и слушателей секции находились условия для реализации социальных инноваций в регионах Северо-Запада России, особенности развития рынка труда в крупных городах в период нестабильности, трансформация рынка труда в условиях становления цифровой экономики, изменение возрастного состава населения в целом и населения трудоспособного возраста (на примере регионов Северо-Западного федерального округа) и другие актуальные вопросы социально-демографической политики.
Интерес аудитории вызвало исследование белорусских коллег по оценке состояния рынка труда в Республике Беларусь и регионах, по итогам которой показано как недостаток цифровой грамотности требует получения соответствующих компетенций и навыков через самоподготовку и переподготовку кадров.
Ученые Вологодского научного центра РАН познакомили слушателей с результатами количественной оценки уровня развития условий для реализации социальных инноваций. Были обозначены основные барьеры, препятствующие воспроизводству социальных инноваций в Северо-Западном федеральном округе.
Темой секционного заседания № 2 был социальный сектор экономики, его функционирование и развитие в условиях нестабильности экономики.
В ходе работы секции было заслушано 22 доклада. Были рассмотрены следующие вопросы: тенденции развития рынка труда и перехода на новую экономическую модель, влияние предпринимательских способностей как фактора производства на рынки товаров, труда, земли и капитала, муниципальная проекция национальных целей социального развития Российской Федерации, социальное неравенство в регионах России, оценка уровня и качества жизни населения современного мегаполиса и ряд других. Участники секционного заседания отмечали высокий уровень представленных докладов, доброжелательную атмосферу, созданную модератором, выражали готовность к дальнейшей совместной работе.
Заинтересованность слушателей вызвало исследование карельских коллег, целью которого является выявление пространственной дифференциации факторов воспроизводства человеческого капитала населения регионов Арктической зоны России через особенности миграционных установок населения различных территорий. Выявленная дифференциация экономического пространства Карельской Арктики по условиям воспроизводства человеческого капитала позволила сформировать аналитическую базу принятия управленческих решений в регулировании регионального развития и направлять административные и экономические ресурсы для решения наиболее выраженных проблем, «узких мест» в воспроизводстве человеческого капитала региона.
Коллеги из Ленинградской области, Государственного института экономики, финансов, права и технологий, осветили актуальную и перспективную с точки зрения изучения и выработки практических решений тему анализа укрупнения муниципалитетов на примере регионов России в аспекте взаимодействия органов местного самоуправления с населением и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг.
Конференция объединила многих ученых, исследующих социальный сектор региональной экономики во всем его многообразии и сложности, были установлены прочные рабочие контакты с белорусскими коллегами, определены интересные и актуальные направления совместной работы, которая может быть реализована в рамках последующих мероприятий и научных грантов.
Участники конференции получат сертификаты. Статьи, подготовленные по материалам лучших докладов, будут переданы в редакцию журнала «Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития».