Яндекс.Метрика Лаборатория анализа и моделирования социально-демографических процессов | Институт проблем региональной экономики Российской академии наук

Лаборатория анализа и моделирования социально-демографических процессов

Руководитель- д.б.н Сафарова Г.Л.

Научные исследования лаборатории АМСДП сфокусированы на комплексном анализе составляющих демографической ситуации и ее влияния на социально-экономические процессы демографическими и математико-экономическими методами, а также на развитии этих методов. 

Сотрудники:

  1. Борисов Кирилл Юрьевич, гл.н.с., д.э.н.
  2. Вершинина Елена Андреевна, ст.н.с.
  3. Кипяткова Вера Анатольевна, ст.н.с., к.э.н.,
  4. Косолапенко Нина Георгиевна, н.с.,
  5. Пахнин Михаил Александрович н.с., PhD
  6. Сафарова Анна Арамовна, н.с.
  7. Соколов Михаил Владимирович, ст.н.с., к.э.н.

 

Основные направления исследований:

  • исследование социально-демографических аспектов старения населения России и регионов, включая сравнительные исследования;
  • разработка и исследование агрегированных динамических моделей процессов организации населения под действием социально-экономических факторов;
  • исследование свойств моделей культурной трансмиссии с конечным количеством агентов разных типов;
  • анализ макроэкономических закономерностей развития рыночных экономик с помощью математического моделирования процессов экономического роста;
  • исследование чистой приведенной стоимости (NPV) и производных от нее показателей.

 

Основные результаты 2021 г.:


В ходе исследования по теме «Комплексное исследование социальных, демографических и экономических процессов на макро и региональном уровне методами демографического, экономико-математического и теоретико-игрового моделирования» лабораторией анализа и моделирования социально-демографических процессов в 2021 г. был получен ряд новых научных результатов:

Произведен анализ изменения возрастной структуры лиц трудоспособного возраста в крупнейших мегаполисах России (Москве и Санкт-Петербурге) и регионах СЗФО в сопоставлении с общероссийскими тенденциями с 1990 г. по настоящее время. Население трудоспособного возраста разбито на три укрупненные возрастные группы (WА1 – население в возрасте от 20 до 34 лет, WА2 – от 35 до 49 лет и WА3 – от 50 до 64 лет) и произведен сравнительный анализ динамики их численности и удельного веса в указанных населениях.

Разработана и исследована модель внешнего оптимального регулирования, состоящая из двух общностей социальной системы, в которой протекают процессы самоорганизации. В предлагаемой модели учитывается процесс обратной связи, то есть влияние изменений численности социальных групп на интенсивность формирования групп. Проанализированы условия существования магистрали и методы построения с ее помощью оптимальных процессов регулирования численностей социальных общностей.

Построена и проанализирована модель культурной трансмиссии с гетерогенными агентами, учитывающая влияние связей между агентами на возможный статус потомков этих агентов. В модели предполагается, что принимающие решение агенты соединены в сеть. Рассматриваются две модификации модели: с экзогенными и эндогенными связями между агентами.

Предложена модель экономического роста с неоднородными по таланту агентами, исследующая влияние либерализации торговли на неравенство в зарплатах внутри страны и объясняющая эмпирически наблюдаемое изменение структуры неравенства. Показано, что специализация на производстве товара, который менее интенсивно использует человеческий капитал, приводит к меньшей надбавке за знания.

Построена и проанализирована математическая модель показателя чистой приведенной стоимости (NPV), не зависящая от типа (дискретного, непрерывного, случайного) денежного потока и отражающая лишь основные свойства, ожидаемые от подобного рода показателей. Получены аксиоматические характеризации показателя будущей стоимости (NFV) и обобщения показателя NPV на случай наличия возможных синергетических эффектов от совместной реализации проектов.

Основные результаты 2020 г.:

1. Динамические стохастические модели общего экономического равновесия (ДСОЭР) являются одним  из основных макроэкономических инструментов. Методы Байесовой эконометрики активно применяются для расчетов по ДСОЭР моделям. Оценка таких моделей методами Байесовской эконометрики подразумевает построение Марковских Цепей Монте-Карло (MCMC).

Проведен анализ MCMC алгоритмов для функций плотности с неблагоприятными свойствами, характерными для ДСОЭР моделей. Рассмотрены 3 группы алгоритмов: случайное блуждание (RW), алгоритм MALA и предложенный автором алгоритм LTG (local truncated Gauss). Результаты MALA и LTG близки в большинстве случаев, с небольшим преимуществом LTG (включая тест на ДСОЭР модели). Наличие тяжелых хвостов ведет к снижению эффективности алгоритмов MALA и LTG.

            Результаты опубликованы в англоязычном журнале индексированном в СКОПУС: The effect of observables, functional specifications, model features and shocks on identification in linearized DSGE models // Economic Modelling. 2020. Vol. 88,  280-292.

https://doi.org/10.1016/j.econmod.2019.09.039

Автор: с.н.с., к.э.н.С.М. Иващенко (соавтор W. Mutschler)

Организация: Институт проблем региональной экономики РАН

2. Предложена модель накопления человеческого капитала, которая позволяет изучать влияние открытия торговли на общественное благосостояние и способна объяснить наблюдаемую в реальности неоднородность от эффекта открытия торговли в разных странах мира. Показано, что открытие торговли за счёт создания стимулов к накоплению человеческого капитала увеличивает общественное благосостояние в стране в краткосрочной и долгосрочной перспективе, если страна начинает специализироваться на производстве товара, интенсивно использующего человеческий капитал.

Результат готовится к публикации.

Авторы: гл. н.с., д.э.н. К.Ю. Борисов, н.с., PhD М.А. Пахнин

Организация: Институт проблем региональной экономики РАН